1. 재료
- 소갈비 500g
- 간장 3큰술
- 마늘 4쪽
- 양파 1개
- 대파 1대
- 설탕 2큰술
- 식용유 1큰술
- 후추 약간
2. 준비과정
- 소갈비는 미리 소금물에 적시고 물에 살살 헹궈 자름질한다.
- 양파와 당근은 얇게 슬라이스해 준비한다.
- 마늘과 생강은 다지거나 얇게 채썰어둔다.
- 찜 소스 재료를 고루 섞어주고 간을 맞춘다.
- 찜 소스와 소갈비를 넣은 후 삶아 남은 물에 두부와 막국수 떡을 넣고 끓인다.
3. 조리과정
- 냄비에 간장, 설탕, 마늘, 생강, 후추, 참기름 넣고 섞어주세요.
- 소고기와 물을 넣고 중불에서 10분간 끓여주세요.
- 당근, 감자, 양파를 넣고 10분간 더 끓여주세요.
- 양념장을 넣고 소고기가 익을 때까지 더 끓여주세요.
- 마지막에 녹두죽을 뿌려주고 소금으로 간을 맞추어 완성해주세요.
4. 포인트 팁
- 고소함 강화하기: 갈비찜에 두부를 넣으면 고소함이 UP!
- 짭조름한 맛 낼 때: 간장과 고추장 비율을 조절해보세요.
- 양념 잘 베게 하기: 양파를 거칠게 다지지 말고 곱게 다져 넣으면 양념이 골고루 베여요.
- 간편한 소고기 누린내 제거법: 소주, 생강, 청주를 넣고 끓여보세요.
5. 맛있게 즐기는 법
- 간편한 소 갈비찜을 더욱 맛있게 즐기는 법은 겉절이와 함께 맥주 한 잔!
- 갈비찜의 꿀 조합! 쌈장에 싸먹기!
- 특별한 날엔 소갈비찜 소면으로! 진~한 국물 물김치와 함께!
'정보글' 카테고리의 다른 글
맛과 건강을 동시에! 생선 까스 레시피와 요리 팁 (0) | 2024.08.22 |
---|---|
에어 프라이어 요리 레시피 모음 - 쉬운 가정 요리 아이디어 (0) | 2024.08.22 |
이국의 매력을 담은 해외 여행 패키지 소개 (0) | 2024.08.21 |
혜자 여행 패키지 - 저렴한 여행 상품 추천 (0) | 2024.08.20 |
치과 인테리어의 중요성과 트렌드 (0) | 2024.08.20 |